13 de junio de 2017

Charlotte de frambuesas




La charlotte era una de mis asignaturas pendientes, pero no tengo un molde para charlotte y siempre me ha parecido un postre un poco complicado de montar. Hasta que un día, viendo uno de los programas de cocina que tanto me gustan, vi a un concursante montar una charlotte salada en un molde cuadrado y pensé: ¿por qué no hacerla en un molde de bizcocho? Podría funcionar. Y funcionó! De hecho le da un toque moderno que me gusta casi más que el original. Es también muy fácil de servir y queda un corte de lo más bonito.

El día que me lancé a hacerla me di cuenta que no tenía gelatina, así que decidí hacerla con lo que tenía a mano. Como no es una construcción en equilibrio, resultó que la gelatina no era necesaria y el sobrecito de ayuda a montar la nata era suficiente para sostener la charlotte.


Consejos:

> podéis añadir unas cucharaditas de licor (tipo kirsch) al coulis para mojar los bizcochos

Ingredientes:

- unas 20 soletillas o bizcochos para tiramisù (savoiardi)
- 250ml de nata para montar muy fría
- 1 sobrecito de Natafix o Klop-fix (ayuda para montar la nata)
- 1 clara de huevo
- 2-3 cucharadas de azúcar
- 200ml de coulis de frambuesa
- unas frambuesas para decorar


Elaboración:

Para empezar, añadir el sobrecito de Natafix a la nata bien fría:

Añadir unos 150ml de coulis (frío también) y el azúcar y batir a velocidad media hasta que tenga buena consistencia:


En otro bol, batir la clara a punto de nieve con una pizca de sal. Incorporar con espátula de silicona y delicadeza a la nata:

Forrar el molde de bizcocho con papel film:

Mojar los bizcochos en el coulis restante:

Colocarlos de manera a tener una capa entera, con la parte limpia hacia abajo, puesto que quedará arriba al desmoldar:

Poner una capa de nata y cubrir con otra capa de bizcochos mojados en coulis:

Cubrir con el resto de nata y alisar:

Tapar con el papel film y guardar en la nevera por lo menos dos horas.

Para desmoldar, bastará con darle la vuelta y quitar el papel film con cuidado. Alisar los bordes, decorar con unas frambuesas y ya está! Una charlotte bien fácil y original.





1 comentario:

  1. Gosto tanto de charlottes , esta com um fruto que adoro agrada-me bastante.
    A fatia esta perfeita.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...